您的位置:首页 >学生工作>招生就业>详细内容

招生就业

引企入校

来源: 发布时间:2019-09-05 08:00 浏览次数: 【字体:


“引企入校”在会计专业校企合作模式中初见成效

   2018年9月,我系与用友软件(贵州)授权客户服务中心达成“把企业搬进校园”的合作意向,同月,与“黔东南州智慧财务信息技术有限公司”签订校企合作协议。由我系将第一教学楼804、805作为校企合作办公及学生实训场地,由智慧财务公司提供财务软件及技术支持,校企共建、共管,实现了企业与教室的统一、师傅与老师的统一、作品与作业的统一、学员与学生的统一,做到了企业的会计岗位就是学生的学习岗位,企业的工作任务就是学生的学习任务,极大地提高学生操作技能、分析及解决实际问题的能力,达到“引企入校”的目的。

         经过一年的合作,“引企入校”的校企合作模式在专业建设中初见成效,主要表现在以下几个方面:

1.提高了学生实习的专业对口率和就业竞争力。

  学生通过在校企合作企业的实训及实习,增强了学生对财会工作的认知。17级(5)班的王迈克同学在对我非常自豪的说:“‘通过培训――实践――发现问题――解决问题――再践’,我已经独立做5家帐,现有客户叫我‘小老师了’,我很开心。” 17级(3)班的王长江同学表示:“所有的公司都有一条‘有经验者优先’,我们实打实的实习过一年的,就比别人高一个台阶。”李优云、张洪、陈晓敏等现都已经逐渐成长为公司的骨干核心。

2.为教师下企业实践提供了很好的平台

 通过“引企入校”,将企业的会计部门搬进学校,教师与行业专家一起工作学习,为专业课教师参加实践、提高实际工作的能力提供了条件和机会。

3.提高了我系专业实践课程教学的效果

            教师在企业实践中,需承担相应的实习指导任务,将教学与实践有机的结合起来,快速提升了教师实训课程执教能力。同时,我们与合作企业共同编写了《政府会计制度模拟实训》、《中小企业大数据会计实训》等教材(讲义稿),把理论知识与生产实践相结合,把教学与科研相结合,进一步提高专业实践课程教学效果。

 4.降低了合作企业运营成本和培训成本

    企业将办公场地搬进校园,学校为企业提供办公场地,并组织学生进行企业实践。一方面为企业降低了运营成本,另一方面企业也可以留用实习过程中的优秀学生,节约了培训成本。

学生成长回顾附件一


e620342894b646e3910b91f521f90528.Jpeg

    2019年6月30日,我系共有11名学在黔东南州智慧财务信息技术 有限公司顶岗实习,公司业务总监朱仲江进行为期两周的岗前理论与实践对接培训。


学生成长回顾附件二


a35ad81aa5fe420bbcfa29dd022b5e49.Jpeg

  针对将赴天柱、雷山、榕江等县预算单位从事会计代理记账和账务清理工作学生,公司总经理邓辉就职业形象、商务礼仪、社交礼仪、餐桌礼仪等培训。

学生成长回顾附件三


99f155c5ad554301b65ce5107ce39433.Jpeg


   




   

  



 



  在全省大扶贫、“大数据”、“大健康”背景下,县级很多预算单位干部“下乡住村”,我校学生一马当先,任劳任怨,以青春和激情投入到“大扶贫”的历史潮流中去……。


学生成长回顾附件四



 7c43bff47fc0407bb45a0d5645a534e6.jpg



20198月30日到9月2日为期三天团队拓展训练

 

终审 :财经系
【打印正文】